lunes, 29 de septiembre de 2014

4 salsas riquísimas y fáciles!

Receta para hacer salsa blanca  

La salsa blanca es básica para acompañar la preparación de algunas sopas, tartas, soufflés, pastas, verduras, canelones de verdura y muchas recetas mas. Su elaboración es sencilla pero hay que prestarle mucha atención para que no se formen grumos. 

receta 

Ingredientes para la Salsa Blanca: 

 Manteca, 50 gramos 
 Harina, 2 cucharadas colmadas 
 Leche, ½ litro 
 Sal y pimienta, a gusto 
 Nuez moscada, opcional 

Preparación de la Salsa Blanca:
 

- Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir. 
- En olla, aparte, derretir la manteca a fuego suave. 
- Retirar la manteca un momento del fuego, agregarle la harina y mezclar muy bien. 
- Salar a gusto (incorporar la sal en este momento de la preparación ayudará a que no se formen grumos). 
- Llevar nuevamente la preparación a fuego suave, revolviendo permanentemente, con cuchara de madera, hasta que tome color dorado. 
- Ir agregando la leche mientras se revuelve permanentemente, con cuchara de madera. 
- Condimentar la salsa blanca con pimienta y nuez moscada rallada. 
- Cocinar revolviendo permanentemente hasta que la salsa blanca hierva al menos un minuto y espese. 
- Retirar y utilizar en las preparaciones que así lo requieran. 


 Tuco / salsa de tomates / salsa roja

La salsa de tomates, también conocida como “salsa roja“, ideal para acompañar pastas, canelones, pizza, carnes, y una infinidad de exquisitas recetas, es bien simple de hacerla y aquí te presento una receta bien sabrosa. 

Light 


Ingredientes para hacer Salsa de Tomates 

 Tomates al natural cubeteados, 1 lata. 
 Cebolla, 1 mediana. 
 Ajo, 1 diente. 
 Ramo de hierbas (orégano, tomillo y laurel). 
 Aceite de oliva, cantidad necesaria. 
 Sal y pimienta a gusto. 


Receta: Preparar la Salsa de Tomate 

- Picar la cebolla. 
- Aplastar el diente de ajo 
- Calentar la sartén. 
- Agregar un chorro de aceite de oliva. 
- Rehogar el diente de ajo machacado y la cebolla hasta que transparente. 
- Agregar los tomates. 
- Incorporar las hierbas. 
- Salpimentar y cocinar ¾ de hora mas o menos a fuego mínimo, controlando que no se seque, agregar un poquito de agua de ser necesario. 
- A mitad de la cocción triturar ¼ de la salsa con una minipimer y seguir cocinando toda la salsa junta. 


 Salsa blanca LIGHT 
¿Te gusta la salsa blanca (también conocida como Bechamel)? ¿Estás a dieta? Si estas dos preguntas son afirmativas no te preocupes ni te frustres, ya que hoy vamos a explicar la receta y preparación de salsa blanca light, o bajas calorías para los fanáticos del castellano. 
riquisimas 

Ingredientes salsa blanca diet 

Una bechamel light para 2/3 porciones necesita de: 

 3 cucharadas de fécula de maíz 
 500 CC de leche descremada 
 2 cucharadas de aceite 
 Pimienta, nuez moscada y sal 


Procedimiento
 

Comenzamos poniendo la fécula en una olla fuera del fuego y vamos agregando la fécula de a poco y batimos con un batidor de mano para que no queden grumos. Una vez que la mezcla es homogénea colocamos la olla sobre fuego bajo, y seguimos revolviendo hasta que hierva. 

Cuando la salsa comience a espesarse quitamos la olla del fuego y agregamos las 2 cucharadas de aceite, seguimos revolviendo y agregamos sal, pimienta y nuez moscada a gusto. 

Solo nos queda servir y disfrutar. 


 Salsa fileto / filetto


La salsa fileto es una de las salsas mas clásicas y conocidas en la cocina contemporánea. Cualidades no le faltan ya que es muy sabrosa, nutritiva y por si fuese poco, también económica. 

Ahora te voy a explicar la receta de la salsa fileto (también algunos le llaman fileto, con dos “t” al mejor estilo italiano…), vamos a ir paso a paso explicándote todos los detalles, comencemos por los ingredientes de la salsa para 2 personas acompañar a unas buenas pastas. 

2 Cebollas medianas 
1 Zanahoria grande 
1 Morrón rojo mediano 
1 Lata de tomate peritas (o 2 tomates peritas medianos) 
 Pimienta, pimentón y sal 

Lo primero que debemos hacer es picar la cebolla, el morrón y la zanahoria como indica la foto. 

ñoquis 

Luego en una olla vamos a poner 2 cucharadas de aceite mezcla y el fuego moderado, una vez que vemos el aceite caliente con cuidado agregamos la cebolla y la dejamos dorar unos 5 minutos. En ese momento agregamos una pizca de sal gruesa… 
salsas 

Una vez que la cebolla largó su agua y comienza a dorarse será hora de agregar el morrón y la zanahoria, una vez que están en la olla revuelve con una cuchara (de madera preferentemente) 

tuco 

Deja que se cocinen los vegetales a fuego moderado, verás como les sale humedad, eso significa que se están cociendo perfectamente… 

4 
Cuando veas que los pedazos de zanahoria están blandos será momento de agregar los tomates peritas (previo corte de los mismos tratando de hacerlos puré). En este momento la salsa tomará una consistencia líquida. 

Light 

Así debe verse la salsa mientras se cocina, en caso de que veas que le falta agua simplemente agrégale agua. La salsa deberá cocinarse por unos 20 minutos hasta que la consistencia vuelva a ser más espesa. 

También es el momento de que pruebes la salsa y agregues el pimentón y la pimienta a gusto. 
Baba 

Así debería verse la salsa en el plato, en este caso junto a unos exquisitos ñoquis  

aceite 

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